【工商時報】台北再增高檔Fine Dining餐廳 LOPFAIT樂斐法餐插旗大直

位在台北大直最新綠建築『虹光LIVE』4樓的〈LOPFAIT樂斐法餐〉餐廳,斥資4000萬元、標榜以旗艦豪華規格打造,占地200坪、廚房約50坪,開放式用餐區有35席,並有4間包廂,共可接待80位客人。負責規畫的主廚Josh鄭裕錞表示,這將是一個「從走出電梯開始到用餐結束」、「全面傳遞正統Fine Dining法餐體驗」的餐廳。Josh鄭裕錞並透露,為了重親細節並追求完美,原本計畫8月上旬開賣的餐廳,「不到位就拆掉重來」,所以延到9月營運,這番告白,自然讓食家饕客與吃貨對〈LOPFAIT樂斐法餐〉餐廳充滿好奇與高度期待。

JOSH沒說,但單看〈LOPFAIT樂斐法餐〉餐廳硬體裝潢與內場廚房設備,不得不讓人直覺聯想「劍指米其林」的豪情與雄心。近50坪的廚房可容納30人縝密細膩分工合作。廚房中逾五成烹調料理設備皆採歐洲品牌,國際米其林餐廳同等級。讓很多大廚艷羡傾心的是,餐廳廚房中並配置了「升降式直火炭烤爐台」,廚師可以用直火炙烤頂級肉塊增添極致風味。

另外,廚房工作檯面與不鏽鋼材選用304食品等級,且與後牆「R角」的圓弧設計更方便洗滌清潔,抗菌衛生從小細節到大環節都符合HACCP標準。而有溫控的獨立西點廚房,顯示經營團隊與餐廳甜點的重視。

「LOPFAIT」是自創複合字,是法文「de’veloppe」與「au fait」的結合,前者指「發展、開創」;後者指「熟悉、對事物充分的了解」。餐廳以「「LOPFAIT」為名,寓意廚藝團隊將根植於經典正統,並以對食材、風味的認知與理解,以當代的、充滿創意的廚功廚技詮釋演繹菜餚。Josh鄭裕錞語氣堅定的告訴我,這是他心目中一直想要的法國餐廳,也是他自己努力的目標。

Josh 鄭裕錞學的是理工,18歲進飯店當服務生,為有一技傍身,廚房有缺,他就從學徒開始,自此展開廚藝人生。退伍後,Josh進了台中〈樂沐〉法式料理餐廳,追隨「亞洲最佳女廚」貼身學習,加上參興數十場米其林名廚客座的籌備與執行,奠定了Josh的廚藝基礎並開闊了他多元的料理視角與世界觀。在〈樂沐〉10年,Josh一路升上了副主廚,2019年〈MiraWan〉開幕,Josh接主廚,自此開始勇敢築夢。

Josh為〈LOPFAIT樂斐法餐〉設計的第一套菜單菜式,「置入」了許多台灣元素,為以精緻法菜廚藝烹製的菜餚增添風味或豐富口感層次,也為台灣食材創造更多可能。

Amuse Bouche〈老菜脯.鴨肝. 鴨賞〉

用春捲皮作成捲筒,裡面有鴨肝香緹、老菜脯、宜蘭鴨賞,並用了醃漬白蘿蔔與柚子茶點綴提味。鹹香的宜蘭鴨賞與老菜脯內蘊的甘韻,再加上鴨肝香緹,交織出令驚艷的風味與口感。俗稱「半天筍」的檳榔心與檳榔花與汆燙的海螺切丁,用對剖竹筍搭載,再拌入用海螺內臟提味的美乃滋,成為一口感層次豐富的海味沙拉。

〈東石鮮蚵.半天筍.蠑螺〉

是兩道工藝菜品的組合,右邊是用半天筍、蠑螺肝臟與美乃滋拌在一起的沙拉,左邊則是用昆布米漿煮熟的鮮蚵。飽滿的東石鮮蚵煮熟了,再淋上用烤過的筍殼與昆布、米漿與鮮蚵熬煮的醬汁提味,並灑了蝦荑蔥點綴,也是用台灣食材表現的新法菜。提味醬汁是用生滾米汁、筍殼、昆布、東石鮮蚵熬煮,與鮮蚵搭配十分和諧。

〈炭烤澳洲小牛胸腺〉

用了梅乾菜提味,並用小芥菜泥舖,、鹹、香、鮮、甘、辛味與微苦交織,風味協調和諧,小牛胸腺的口感柔嫩帶Q彈,十分美味。〈柴燒鹿肉〉用了略烤的巨峰葡萄和紅玉紅茶作的凝膠搭配,並淋上白蘭地雞肝肉汁提味,風味與口感可比頂級牛排還優。

〈柴燒鹿肉.葡萄. 白蘭地雞肝醬〉

以紐西蘭鹿肩排整塊柴燒,再分切呈盤,整塊紐西蘭鹿肩排炭烤,外層酥香、肉質柔嫩帶汁。side dish是略烤過、甜度更集中的巨峰葡萄,茄泥與紅玉紅茶凝膠,提味醬汁是淋上「白蘭地雞肝肉汁」。

〈LOPFAIT樂斐法餐〉甜點主廚「火車」戴峻弘(火車),師承日籍名廚平塚牧人(Makito Hiratsuka),這使得餐廳如虎添翼,一道用番茄凍、番茄冷湯,以及擬真番茄球共構的前甜點〈番茄、莓果、紫蘇〉,完全展現廚藝與巧思,頗有名家風範。

〈番茄、莓果、紫蘇〉

甜點〈番茄、莓果、紫蘇〉是以用牛柿番茄作的「番茄凍」與「番茄冷湯」搭配,擬真做成的「番茄球」內餡是紅醋栗、覆盆子和草莓做的莓果醬,整道甜點風味好極。

開在台北大直的〈LOPFAIT樂斐法餐〉,主廚Josh鄭裕錞、副主廚James 曾治淮,以及甜點主廚戴峻弘皆有豐富廚藝資歷。〈LOPFAIT樂斐法餐〉預計9月上旬開始營運,目前裝潢緊鑼密鼓趕工中,但廚藝團隊天天都在試菜並調整,預料正式上線後,將有更多讓人驚艷菜色與甜點問世,相當讓人期待。

電話:(02) 8502 5599

地址:台北市中山區敬業二路1994 (捷運劍南路站 Exit2)

IG lopfait_taiwan: https://www.instagram.com/lopfait_taiwan/?hl=zh-tw

FB LOPFAIT樂斐: https://www.facebook.com/lopfait.taiwan

報導來源:點此觀看原文

Scroll to Top